Come preparare il gelato in casa senza gelatiera

Negli ultimi tempi sono sempre di più coloro che producono gelato fatto tra le mura domestiche. Tuttavia, non tutti posseggono una gelatiera o riescono ad acquistarla. Nessun problema, è possibile realizzare un buonissimo gelato anche senza la gelatiera.

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Preparare il gelato: come iniziare

Prima di iniziare è necessario sapere che sul web si trovano tantissime ricette diverse per preparare il gelato senza la gelatiera. In questo articolo uno dei procedimenti più rapidi, gustosi ed efficaci. Per questa preparazione non serve essere degli chef stellati e non servono chissà quali ingredienti: da padrona la farà la loro qualità.

L’aspetto importante da sapere, infatti, è che per avere un buon gelato bisogna innanzitutto selezionare delle materie prime di qualità. Essendo il latte l’ingrediente principale è consigliato utilizzare latte intero o latte condensato (a meno che non si è intolleranti al lattosio o vegani, in questo caso ci sono moltissimi prodotti vegetali). Questo perché fornirà al gelato maggiore cremosità e gusto deciso.

Fondamentale la freschezza degli ingredienti: più le varie componenti sono fresche, migliore sarà il gusto. Inoltre, per questa ricetta verrà utilizzato del liquore. Nessun timore, nel gusto non si sentirà neppure e si potrebbe optare per il Rhum, dato che ha un sapore abbastanza “neutro”. È un ingrediente però fondamentale perchè il liquore aumenta il punto di congelamento del gelato, aiutando quindi a far rimanere la crema morbida, soffice e non indurirla.

Come preparare la base

Per incominciare a preparare un gelato senza gelatiera bisogna preparare la base, la quale è universale per tutti i gusti. Per circa 1kg di gelato sono sufficienti:

– 400 gr di latte condensato o intero (o latte vegetale)

– 500 ml di panna fresca per dolci

– 2 cucchiai di liquore (quello che più si preferisce o si ha in casa)

È necessario innanzitutto versare la panna fresca (meglio se fredda da frigo) in una ciotola. Facendosi aiutare con uno sbattitore o una planetaria, si deve montare la panna molto bene. Non è possibile farlo a mano poiché la panna dovrà risultare ben ferma e soffice. Si aggiunge successivamente il latte, poco alla volta, e si gira con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto. Infine si aggiunge il liquore che si preferisce.

La base è pronta. A questa si possono aggiungere tutti gli ingredienti che si prediligono, creando anche gusti nuovi. Una volta aggiunti altri ingredienti bisogna trasferire il composto in un contenitore e riporlo in freezer per almeno 6 ore. È preferibile consumarlo entro 1 o 2 settimane dalla preparazione. Questo perché, a differenza dei gelati industriali, il gelato preparato a casa è privo di conservanti.

Come variegare il gelato

Questa ricetta viene accostata a Martha Stewart. È una ricetta davvero semplice e gustosa pronta a stupire anche quando si hanno ospiti in casa.

Il gelato lo si può variegare con numerosi gusti. Tra i più amati si ha sicuramente il gelato al cioccolato. In questo caso è sufficiente aggiungere alla base del cioccolato fuso o circa 50/80 gr di cacao amaro in polvere. Tutto dipende da quanto si preferisce intenso il sapore. Risulta essenziale mescolare bene affiche non vi siano grumi. Un altro best seller è il gelato alla stracciatella. Molto semplice da realizzare: sarà sufficiente tritare del cioccolato finemente, aggiungere un aroma di vaniglia delicato, ed il gioco è fatto.

Anche per il gelato al caffè la preparazione è davvero basilare. Si può optare per l’aggiunta di caffè solubile: si raccomanda 4 cucchiaini e di scioglierlo prima in pochi cucchiai di panna riscaldata e lasciata raffreddare. Successivamente si aggiunge al resto della base. Oppure utilizzare direttamente caffe da caffettiera o macchinetta (una tazzina è più che sufficiente) raffreddato.

Infine, si può realizzare anche il gelato alla frutta. Quest’ultimo richiede una preparazione leggermente più lunga, ma comunque semplice. Per la frutta si consiglia di lavarla, tagliarla a tocchetti e frullarla. Servono circa 600gr di polpa, che poi viene filtrata con un colino a maglie strette e aggiunta alla base. Con la frutta è possibile realizzare un altro tipo di preparazione del gelato fatto in casa senza gelatiera. Si parte dalla frutta congelata fatta a pezzi, la quale viene aggiunta allo yogurt e allo zucchero. Si trita il tutto ed il gelato è pronto.

Si può realizzare anche il gelato alla nocciola o al pistacchio aggiungendo la granella o la pasta. Per i gelati in crema si aggiungono le uova, meglio se fresche e biologiche.

Come avere un gelato sempre cremoso: trucchi da seguire

L’aspetto fondamentale da ricordare sempre è quello di scegliere degli ingredienti freschi e di primissima qualità. Inoltre, per avere un gelato sempre cremoso ed evitare che si indurisca è possibile aggiungere degli addensanti. Non bisogna preoccuparsi, non sono pericolosi per la salute. Nei supermercati, ad esempio, si riesce a trovare un prodotto che si chiama “neutro”. Questo è sufficiente aggiungerlo in pochissime quantità e consente di avere un gelato sempre molto cremoso e soffice.

Oppure, si possono utilizzare altri addensanti, i quali si possono trovare anch’essi tranquillamente in commercio e sono due farine: la farina di semi di carrube e la farina di guar.

Realizzare un gelato fatto in casa e senza gelatiera, dunque, risulta molto semplice e fattibile. Chiunque può realizzarlo senza troppa difficoltà, servono solo piccoli accorgimenti da seguire. Si potrebbe utilizzare questo momento per prepararlo insieme ai figli o ai nipoti. La bellezza del realizzare il gelato in casa consiste nella possibilità di poter avere moltissimi gusti nuovi e creare mix interessanti. Inoltre, in estate è un ottimo dolce da prepare per la fine del pasto, anche se si hanno ospiti a cena!

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