La diarrea è un disturbo che può risultare molto fastidioso e le cause possono essere di diversa natura. Per contrastare questo problema esistono numerosi soluzioni, alcuni naturali e altre farmacologiche, ma le prima sono maggiormente indicate per evitare di scombinare ancora di più l’intestino. Se anche voi volete scoprire in che modo è possibile combattere la dissenteria e quali sono gli alimenti sconsigliati o consigliati, continuate a leggere questo articolo. In particolare, vedremo se è possibile mangiare il gelato quando si soffre di diarrea in maniera molto frequente e, se sì, qual è quello più indicato.
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Diarrea: cos’è e quali sono le cause
Come abbiamo introdotto, la diarrea è un problema che colpisce tante persone e che può essere contrastato in diversi modi. In particolare, si tratta dell’emissione di feci liquide o semi-liquide, che nella maggior parte dei casi scompare da sola dopo pochi giorni. In ogni caso, può risultare essere un disturbo molto fastidioso ed è meglio trovare dei sistemi naturali che facilitino la guarigione, magari velocizzandola.
Le cause legate a questo disturbo sono di natura differente: in particolare, possono essere date da un batterio, da un virus, da farmaci come gli antibiotici, da intolleranze alimentari o da alcuni disturbi. Tra i sintomi più frequenti, vi sono la defecazione abbondante, la febbre, il sangue nelle feci e, anche, dolori localizzati soprattutto all’addome. Per questo motivo può essere utile velocizzare il processo di guarigione attraverso alcuni piccoli accorgimenti.
A questo punto, possiamo passare alla descrizione dei metodi naturali che possono accelerare la guarigione dalla diarrea.
Diarrea: in che modo combatterla
Tra i rimedi maggiormente indicati per combattere la diarrea vi è, senza dubbio, un’alimentazione sana e una regolare attività fisica. Ma vediamo insieme quali sono i cibi consigliati per agevolare questa situazione. Tra gli alimenti che hanno l’obiettivo di contrastare la diarrea vi sono, sicuramente, il riso e la pasta, meglio se conditi con sughi non troppo elaborati, il pane tostato, i cibi magri e le patate, oltre ai legumi, alle uova e alle carni magre (quindi quelle bianche, come il pollo o il coniglio).
Al contrario, sono da evitare quasi completamente gli ortaggi e la frutta, che hanno un’azione lassativa, gli alcolici e le bevande gasate e zuccherate e, infine, i latticini (con un occhio di riguardo per quelli fermentati). In generale, gli esperti consigliano di non assumere alimenti che contengono grassi saturi, zuccheri semplici, fibre e lattosio e di evitare il consumo di bevande fredde o ghiacciate, preferendo l’acqua a temperatura ambiente, per un quantitativo di almeno due litri al giorno in modo da restare idratati.
Inoltre, è consigliabile evitare gli alimenti particolarmente ricchi di fibre, come quelli integrali e preferire, senza alcun dubbio, quelli secchi.
Diarrea: quanto può aiutare il gelato?
Come abbiamo detto, quando si soffre di diarrea è meglio evitare i latticini e, purtroppo, anche il gelato rientra tra questi e, secondo alcuni esperti, tra gli alimenti da evitare quando si ha questo problema. Il motivo è, in particolare, legato al fatto che il freddo del gelato stimoli un riflesso all’interno dell’intestino, che ne aumenta e favorisce i movimenti, peggiorando la diarrea.
Tuttavia, se scegliete di gustare gelati leggeri e a basso contenuto di grassi, come quelli alla frutta, e di mangiarli in maniera lenta non dovreste avere problemi. In ogni caso, è consigliato non esagerare con questo alimento quando si soffre di dissenteria, oppure aspettare che sia passata prima di gustare di nuovo un gelato.
Gelato e diarrea: quali possiamo mangiare?
Sebbene sia preferibile evitare di mangiare il gelato quando si hanno problemi con l’intestino, potrete scegliere di gustare un paio di palline, preferendo i gusti fruttati e privi di zuccheri in abbondanza. Dunque, è meglio non optare per i gelati alla crema e a base di uova oppure eccessivamente ricchi di latte.
Uno dei consigli per accelerare il processo di guarigione dalla diarrea è, senza dubbio, seguire un’aliementazione corretta e fare almeno cinque pasti al giorno, con due spuntini. Se la vostra dieta è priva di zuccheri o di grassi, potrete scegliere di mangiare una pallina di gelato come spuntino, evitando di sovrabbondare per non peggiorare la vostra condizione.
Diarrea: in che modo prevenirla
Per prevenire la diarrea è possibile seguire alcuni semplici consigli, così per evitare di soffrirne in maniera costante e cronica. Tra i primi spicca, senza dubbio, il movimento costante (almeno una mezz’ora al giorno) che favorisce il riequilibrio dell’intestino e della flora batterica, abbandonando la sedentarietà e optando per uno stile di vita più sano. Ancora, i medici consigliano di smettere di fumare per non aggravare la situazione: il fumo, infatti, uccide i batteri probiotici e rallenta il processo di guarigione.
Ancora, è fondamentale ricordarsi di lavare le mani molto spesso, così come gli utensili per cucinare e anche il piano cottura o i piani in cui si appoggia il cibo. La diffusione dei batteri, in questo modo, verrà rallentata. Allo stesso modo, gli alimenti non possono stare troppo tempo fuori dal frigo, poiché questo facilita la comparsa di batteri, che causano la diarrea o intossicazioni alimentari.
Diarrea e gelati: facciamo il punto
Dunque, sebbene secondo molti esperti mangiare il gelato mentre si soffre di diarrea sia prettamente sconsigliato, nessuno vieta di assaggiarne in quantità moderate, optando per i gusti più leggeri come quelli alla frutta. Tuttavia, può essere sconsigliato introdurre il gelato quando si soffre di dissenteria se l’aliementazione che seguite non è sana e non è mirata al riequilibrio dell’intestino e della flora batterica. In tal caso, andrete solo a peggiorare la situazione e ad aumentare il processo di guarigione.