Macchina per gelato: Guida all’acquisto

Quando si valuta l’acquisto di una gelatiera, ovvero una macchina per il gelato, si deve tener conto di una serie di fattori utili a fare la scelta giusta. Non tutte le macchine per il gelato, infatti, hanno le stesse funzioni o gli stessi strumenti ma ugualmente producono un gelato eccezionale. in questo articolo si cercherà di elencare tutte le caratteristiche relative a questo elettrodomestico in modo che il lettore possa farsi un’idea della macchina perfetta per le proprie esigenze.

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Cos’è una macchina per il gelato?

La gelatiera è uno strumento utile nell’ambiente domestico esattamente quanto un forno o una friggitrice ad aria, in quanto permette di risparmiare denaro nell’acquisto di gelato artigianale o confezionato.

Componenti di base

Tutte le macchine da gelato hanno una struttura fissa che comprende delle componenti minimali sempre presenti.

1. Il cestello

Il cestello è la componente dove trovano alloggio gli ingredienti del gelato prima di essere amalgamati insieme per formare la morbida crema gelata. Per questo motivo il cestello diviene una parte essenziale di tutte le gelatiere. Inoltre, è qui che avviene il processo di refrigerazione.

La differenza tra le varie gelatiere sta nella loro capacità che si calcola proprio in base alla capienza del cestello. Quindi, un’ottima osservazione nella scelta di una macchina per il gelato è quella di valutare quanto gelato si intende consumare di volta in volta, in modo che non sarà necessario ripetere ciascun passaggio più di una volta prima di raggiungere le quantità necessarie a soddisfare la propria voglia di gelato.

2. Le pale

Le pale, che in alcuni casi può anche essere una sola, sono lo strumento che mescolerà gli ingredienti all’interno del cestello e, quindi, la sua posizione è ovviamente all’interno di quest’ultimo.

Le migliori macchine per il gelato hanno le pale in acciaio inossidabile (inox sulla confezione), ma ce ne sono di ottime anche in plastica dura. C’è, tuttavia, da fare una precisazione sulle pale di acciaio che non dovranno mai essere inserite in lavastoviglie per evitarne di danneggiarle.

3. Il motore

Altra componente essenziale è il motore che permette a ciascuna componente di fare il proprio dovere. Il motore subentra anche nella fase di refrigerazione del composto portandolo allo stadio di gelato, così come tutti lo conoscono.

Ciascuna macchina per il gelato ha in dotazione un diverso motore che, in base alla potenza impiegata (espressa in watt), riuscirà a realizzare il gelato a velocità o efficacia diverse. In altre parole, maggiore sarà la potenza impiegata dal motore migliore sarà il gelato che si andrà a produrre.

4. Il compressore

Infine, non tutte le macchine per il gelato montano un compressore in quanto non tutte le gelatiere danno la possibilità a chi le usa di refrigerarne il composto. In altre parole, questa componente è essenziale affinché la macchina riesca a refrigerare il composto in maniera autonoma, ma se ne può fare anche a meno dato che, in presenza di cestello estraibile, quest’ultimo può essere inserito in freezer per la fase di raffreddamento.

Questa componente si trova molto spesso nelle gelatiere professionali ma, di recente, anche in quelle domestiche di più alto valore economico. Valutarne l’acquisto dipende dalle disponibilità economiche di ciascuno, ma senz’altro la resa di una macchina professionale è migliore rispetto a quelle domestiche sprovviste di compressore.

Perché acquistarne una?

Esistono diversi vantaggi nel possedere una macchina per il gelato, primo tra tutti come si è già detto è il risparmio economico derivante dalla realizzazione del gelato in casa.

1. Gelato, sorbetti e granite

Grazie alla gelatiera si potranno realizzare, non solo gelati, ma anche sorbetti e granite. Non tutti, infatti, sanno che questo elettrodomestico è in grado di realizzare anche altre varianti di dessert freddo. Le ricette sono quasi sempre incluse nella confezione della macchina ma, in caso contrario, è sempre possibile cercarne le ricette online e utilizzare la gelatiera per renderle decisamente migliori. Provare per credere!

2. Tanti gusti

La macchina per il gelato permette a chi la utilizza di realizzare varianti della ricetta tradizionale che non si trovano in gelateria. Grazie a questa macchina potrai, ad esempio, acquistare frutta esotica e unirla al composto oppure realizzare un gelato a base di caramelle gommose. Il limite al numero di varianti di gelato realizzabili sta solo alla fantasia di chi la utilizza.
Inoltre, una scelta ecosostenibile è quella di utilizzare la frutta ormai matura per realizzare gusti di gelato che i bambini apprezzeranno. Con una sola mossa si potrà risparmiare sull’acquisto di nuova frutta, far mangiare la stessa ai più piccoli ed evitare sprechi in cucina.

Tipologie di gelatiera

Quando si sceglie di acquistare una gelatiera è tipico trovarsi di fronte a diversi modelli e caratteristiche che mandano il più delle volte in confusione. Per questo è utile informarsi prima dell’acquisto sulle caratteristiche e le diverse tipologie di macchina per il gelato. Oggi in commercio è, infatti, possibile trovarne di diverse categorie ma è utile capire che ciascuna di esse rientra in una specifica categoria, ovvero a manovella, ad accumulo ed, infine, a compressione.

La gelatiera a manovella è uno strumento davvero utile per non appesantire la rete elettrica dell’abitazione, anche se ciò la rende davvero un pezzo di antiquariato rispetto alle più recenti versioni. Si tratta di una macchina che lavora gli ingredienti, facendo roteare le pale all’interno del cestello mediante l’uso di una manopola che andrà azionata meccanicamente e, dunque, con l’intervento dell’essere umano.
Lo svantaggio, oltre a richiedere la costante presenza dell’utente, sta nel fatto che gli ingredienti vengono lavorati a temperatura ambiente e potrebbero rovinarsi o non dare lo stesso risultato di una macchina superiore.
Se si sta valutando l’acquisto di questa tipologia di macchina è bene tener presente che lo stesso risultato si può ottenere anche senza la macchina che si sta valutando di acquistare, mediante ricette che non ne prevedono l’utilizzo.

Altra tipologia è la gelatiera ad accumulo, un elettrodomestico di livello intermedio. Se, infatti, la precedente versione utilizza una manopola per la rotazione delle pale, qui subentra un motore che utilizza l’energia elettrica per funzionare. Questa macchina prevede il posizionamento del cestello all’interno del freezer almeno 8 ore prima della lavorazione del composto, in quanto all’interno del cestello vi è un liquido refrigerante, adeguatamente isolato dalla parte dove si posizioneranno gli ingredienti, che accumulerà il freddo e lo rilascerà gradualmente durante il processo di mantecatura.

Infine, il livello più alto di gelatiera è quello a compressione. Questo modello, solitamente a uso professionale, utilizza un motore a compressione in grado di raffreddare il composto durante il processo di amalgamento e mantecatura. Dunque, la differenza con le altre due tipologie sta nel fatto che questa macchina riesce a raffreddare il composto in maniera automatica, già mentre sta lavorando gli ingredienti. Il vantaggio è che basterà inserire all’interno del cestello ciascun ingrediente e la macchina provvederà a tutto, lasciando all’utente la possibilità di sbrigare altre faccende. Lo svantaggio sta nel costo iniziale che è molto superiore alle precedenti versioni.

Considerazioni finali

Valutare l’acquisto di una macchina per il gelato non è affatto semplice. Come si è visto, bisogna tener conto di diversi fattori che rendono ciascuna macchina adatta alle diverse esigenze. Se si sta pensando di iniziare a produrre gelato autonomamente per il proprio nucleo familiare allora si consiglia di partire dal livello intermedio, ovvero una macchina ad accumulo, in modo da capire se effettivamente torna utile avere questo elettrodomestico in casa.

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